Операция Вертгейма

Операция Вертгейма

Рак матки – злокачественное новообразование. Согласно статистическим данным, по распространению среди женских заболеваний он занимает лидирующие места.

Лечение рака матки стоит начинать, как можно раньше, чтобы снизить риск развития негативных последствий.

Операция Вертгейма (расширенная экстирпация матки с придатками) представляет собой хирургическое вмешательство с целью лечения рака шейки матки. Операция Вертгейма эффективна, но радикальна. Операцию Вертгейма осуществляют под общим наркозом, пациентка во время нее находится в горизонтальном положении. В ходе такого хирургического вмешательства специалист проводит полное удаление матки с придатками и верхней части влагалища, а также, регионарных лимфатических узлов. В большинстве случаев ее используют комплексно с облучением и химиотерапией.

Показания к проведению операции

Основным назначением операции является лечение рака шейки матки. Она проводится на 1 и 2 стадиях рака при отсутствии метастазирования. Чаще всего такую операцию назначают женщинам, которые близки к периоду климакса и уже не хотят иметь детей. К проведению операции Вертгейма существует ряд показаний:

· крупный размер миомы;

· отсутствие технической возможности проведения лучевой терапии;

· стремительное развитие опухолевого процесса;

· некротические изменения узла миомы матки;

· пониженное количество лейкоцитов в крови;

· наличие психосоматических патологий, мешающих осуществлению радиотерапии;

· наличие хронического болевого синдрома в органах малого таза;

· низкая эффективность более щадящих способов лечения.

Последствия операции Вертгейма

Операция Вертгейма – не простое хирургическое вмешательство, поэтому часто приводит к серьезным осложнениям. В послеоперационном периоде у женщины может начаться эмболия легочной артерии или кровотечение (вследствие крестцового венозного сплетения). В такой ситуации проводят повторную лапаротомию. Поскольку иммунитет пациентки ослаблен, даже минимальное инфицирование способно привести к сильному воспалению.

Расширенная экстирпация матки с придатками представляет собой травматичную операцию, при которой проводят и удаление клетчатки с лимфатическими узлами. По итогу такой операции возникает широкая раневая поверхность, а в ретроперитонеальном пространстве собирается раневый экссудат. Это часто приводит к негативным последствиям, таким, как воспалительный инфильтрат и лимфатические кисты.

Во время операции выполняют манипуляции на мочеточниках и мочевом пузыре. Если они были повреждены, то велика вероятность возникновения мочевых свищей. Иногда их приходится удалять с помощью оперативного вмешательства. В наихудшем развитии событий, у пациентки может быть сепсис или воспаление париетального и висцерального листков брюшины.

Дата публикации: 25.04.2018 14:21:21