Операция Вертгейма

Рак матки – злокачественное новообразование. Согласно статистическим данным врачей-гинекологов, по распространению среди женских заболеваний он занимает лидирующие места.

Лечение рака матки стоит начинать, как можно раньше, чтобы снизить риск развития негативных последствий.

Операция Вертгейма (расширенная экстирпация матки с придатками) представляет собой хирургическое вмешательство с целью лечения рака шейки матки. Операция Вертгейма эффективна, но радикальна. Операцию Вертгейма осуществляют под общим наркозом, пациентка во время нее находится в горизонтальном положении. В ходе такого хирургического вмешательства специалист проводит полное удаление матки с придатками и верхней части влагалища, а также, регионарных лимфатических узлов. В большинстве случаев ее используют комплексно с облучением и химиотерапией.

Показания к проведению операции

Основным назначением операции является лечение рака шейки матки. Она проводится на 1 и 2 стадиях рака при отсутствии метастазирования. Чаще всего такую операцию назначают женщинам, которые близки к периоду климакса и уже не хотят иметь детей. К проведению операции Вертгейма существует ряд показаний:

  • крупный размер миомы;
  • отсутствие технической возможности проведения лучевой терапии;
  • стремительное развитие опухолевого процесса;
  • некротические изменения узла миомы матки;
  • пониженное количество лейкоцитов в крови;
  • наличие психосоматических патологий, мешающих осуществлению радиотерапии;
  • наличие хронического болевого синдрома в органах малого таза;
  • низкая эффективность более щадящих способов лечения.

Последствия операции Вертгейма

Операция Вертгейма – не простое хирургическое вмешательство, поэтому часто приводит к серьезным осложнениям. В послеоперационном периоде у женщины может начаться эмболия легочной артерии или кровотечение (вследствие крестцового венозного сплетения). В такой ситуации проводят повторную лапаротомию. Поскольку иммунитет пациентки ослаблен, даже минимальное инфицирование способно привести к сильному воспалению.

Расширенная экстирпация матки с придатками представляет собой травматичную операцию, при которой проводят и удаление клетчатки с лимфатическими узлами. По итогу такой операции возникает широкая раневая поверхность, а в ретроперитонеальном пространстве собирается раневый экссудат. Это часто приводит к негативным последствиям, таким, как воспалительный инфильтрат и лимфатические кисты.

Во время операции выполняют манипуляции на мочеточниках и мочевом пузыре. Если они были повреждены, то велика вероятность возникновения мочевых свищей. Иногда их приходится удалять с помощью оперативного вмешательства. В наихудшем развитии событий, у пациентки может быть сепсис или воспаление париетального и висцерального листков брюшины.

Дата публикации: 25.04.2018 14:21:21