Зачем нужен общий анализ крови? Выявление болезней на ранней стадии с помощью общего анализа крови

Общий (клинический) анализ крови (ОАК) – первичная диагностика здоровья. Это простой, но информативный анализ на который врач отправляет пациента при любом заболевании. Первичная диагностика позволяет выявить нарушения в организме и определить правильный курс лечения пациента. ОАК также назначается при плановой диспансеризации, а также перед вакцинацией или для выяснения противопоказаний для лечения медикаментами. Например, при пониженном уровне тромбоцитов противопоказано назначать пациенту антикоагулянты, так это может вызвать внутреннее кровотечение.

Общий анализ крови и его показатели

Для клинического анализа сдается капиллярная (с пальца) или венозная кровь (с вены). Существуют основные показатели общего анализа крови и их нормы. Отклонение от стандарта - сигнал того, что есть нарушение, на которое нужно обратить внимание.

Показатели ОАК:

  1. Гемоглобин – основной компонент эритроцитов. Главная его функция состоит в переносе кислорода от легких к тканям, а также в выведении углекислого газа из организма.
  2. Эритроциты.
  3. Тромбоциты – участвуют в процессах свертывания крови.
  4. СОЭ (определяет скорость оседания эритроцитов).
  5. Лейкоциты – клетки крови, основная функция которых является защита организма от чужеродных агентов.

Нормы этих показателей для мужчин и женщин, детей и взрослых будут разными, так как состав крови имеет свои особенности.

Важно не только видеть показатели, но и уметь их расшифровывать. За это отвечает врач, назначивший исследование.

Какие заболевания определяет общий анализ крови

Если какой-то из показателей имеет отклонения от нормы, то нужно провести другие исследования, чтобы подтвердить возможный диагноз. Особенность метода в том, чтобы выявить признаки болезни на ранней стадии и своевременно оказать больному медицинскую помощь. Но, на основании одного общеклинического анализа, лечение не назначается.

Если в результате диагностики был выявлен пониженный гемоглобин, то возможна анемия, истощение организма, скрытое внутреннее кровотечение, недостаток железа или витаминов. Повышенный гемоглобин указывает на врожденные пороки сердца, обезвоживание организма, проблемы с почками или органами кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов указывает на большое количество стероидных гормонов, эритремию, стеноз почечной артерии. Низкое содержание эритроцитов наблюдается при неправильном питании, гемолизе, анемии, острой кровопотери или беременности.

Если лабораторный результат показывает повышение количества лейкоцитов, то это указывает на воспалительные процессы или инфекции. Повышенные лейкоциты могут быть результатом активной физической нагрузки, в период менструации, после прививки или операции. Понижение лейкоцитов возможно при вирусной инфекции, приеме лекарств, ревматических заболеваниях, после применения противоопухолевых препаратов.

Повышение тромбоцитов – следствие воспалительных процессов, онкологических заболеваний крови или физического переутомления. Высокое количество тромбоцитов также наблюдается после оперативного вмешательства, когда больному вводились гормональные препараты. Пониженное количество тромбоцитов связано с почечной недостаточностью, отравлением тяжелыми металлами, переливанием крови, болезнью печени или селезенки, при протезировании клапанов сердца.

СОЭ увеличивается при воспалении, нарушениях функции почек, инфекциях или гормональных нарушениях. Повышение СОЭ наблюдается и во время беременности, после родов. Снижается данный показатель при анафилактическом шоке или недостаточности кровообращения, эритремии.

Общий анализ крови является первичным исследованием, которое может не указывать на многие болезни, а лишь говорит о возможности их развития. Сдают анализ по назначению врача, в случае необходимости и профилактики.

Дата публикации: 18.07.2019 12:53:50