Лечение инфекций урогенитального тракта

Лечение инфекций урогенитального тракта

Урогенитальные инфекции представляют собой группу различных воспалительных заболеваний (вирусных, грибковых и бактериальных), которые поражают мочевыводящий канал...

Урогенитальные инфекции представляют собой группу различных воспалительных заболеваний (вирусных, грибковых и бактериальных), которые поражают мочевыводящий канал.

К ним относятся: кандидоз, хламидиоз, гонорея, цистит, простатит и многие другие. Заражение может произойти от незащищенного полового акта (орального, вагинального или анального), при несоблюдении правил личной гигиены, в результате переноса с током крови из других органов. К терапии заболеваний следует приступить, как можно раньше, поскольку болезни способны привести к серьезным осложнениям.

Специфика лечения недуга

Для лечения инфекций урогенитального тракта прибегают к медикаментозной терапии. Терапией данных заболеваний должен заниматься специалист, самолечение способно привести к ряду негативных последствие. Наиболее целесообразный курс лечения врач устанавливает после диагностического обследования. Основная цель терапии – устранить патогенные микроорганизмы. Чаще всего такая терапия включает прием следующих медикаментов:

  • Антибактериальных препаратов. Их назначают в том случае, если у больного диагностирован бактериальный возбудитель. В большинстве случаев пациенту назначают препараты из группы Цефалоспоринов и Сульфаниламидов.
     
  • Противогрибковых препаратов. Действие данных препаратов направлено на подавление размножения грибков.
     
  • Противовирусных препаратов.
     
  • Противовоспалительных препаратов.
     
  • Иммуностимулирующих препаратов. Они способствуют ускорению выздоровления.

Помимо вышеописанных средств, мужчинам и женщинам назначают местное лечение. Женщинам – спринцевание влагалища и вагинальные свечи, а мужчинам – обработку наружных гениталий специальными мазями. После того, как симптомы воспаления исчезнут, врач может назначить пациенту физиотерапевтическое лечение (например, магнитотерпию).

Стоит отметить, что лечение должны проводить оба половых партнера и в этот период стоит воздержаться от половых контактов. На время лечения инфекций урогенитального тракта больному рекомендуется скорректировать питание и образ жизни: добавить в рацион продуктов, богатых витаминами и содержащих низкое количество углеводов, отказаться от употребления алкогольной продукции. Рекомендуется употреблять клюквенный сок, поскольку он предотвращает размножение бактерий. Продолжительность лечения индивидуальна, зависит от вида возбудителя, обычно составляет не более 10 дней.

Инфекции урогенитального тракта – одни из наиболее распространенных инфекций в наше время. В качестве профилактики данных заболеваний рекомендуется иметь одного полового партнера, соблюдать правила гигиены и не допускать переохлаждений.

Дата публикации: 25.04.2018 14:24:55