Подготовка к сдаче анализов кала

Подготовка к сдаче анализов кала

ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

Для исследования собирают свежевыделенный кал.

За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.

Емкость для сбора кала необходимо получить в лаборатории или приобрести в аптеке. Кал собирается ложечкой в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ НА ДИСБАКТЕРИОЗ

Биоматериал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами. Если это невозможно, то исследование проводится не ранее, чем через 12 часов после отмены препаратов. Для исследования собирают только свежевыделенный кал.

За 3-4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.

Специальную стерильную емкость для сбора кала необходимо получить заранее в лаборатории. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Путем естественной дефекации в подкладное судно, соберите испражнения (важно проследить, чтобы не попала моча). Подкладное судно предварительно обрабатывается любым дезинфицирующим средством, тщательно промывается проточной водой несколько раз и ополаскивается кипятком. Кал забирается в контейнер ложечкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.

Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента сбора.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА НА ПРОСТЕЙШИЕ И ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ

Для паразитологических исследований кала специальной подготовки не требуется. Емкость для сбора кала необходимо получить заранее в лаборатории.

Внимание! Время доставки кала после его сбора имеет важнейшее значение для получения достоверных результатов Ваших анализов.

 

ПРАВИЛА СБОРА КАЛА НА ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЯ

Накануне пациент должен получить в лаборатории специальную емкость на 30 мл с ложечкой для сбора кала. Путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в чистый одноразовый контейнер в количестве не более 1/3 объема контейнера.

Доставить биоматериал в лабораторию необходимо как можно быстрее.

 

ПРАВИЛА СБОРА КАЛА НА ПОСЕВ НА МИКРОФЛОРУ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ

Кал на исследование собирается до начала лечения антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.

За 3–4 дня до исследования необходимо отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, прекратить введение ректальных свечей.

Накануне пациент должен получить в лаборатории специальную стерильную емкость на 30 мл с ложечкой для сбора кала.

Путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно собирают испражнения. Затем кал забирается ложечкой в стерильный контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве 1–3 г (1 ложка). Материал нужно брать из участков, где обнаруживается слизь и/или кровь.

Дата публикации: 22.07.2019 16:56:22