Диагностика и мониторинг лимфопролиферативных заболеваний

Диагностика и мониторинг лимфопролиферативных заболеваний

Лейкопения – это снижение количества лейкоцитов в единице объема крови. 

Лейкопения может появиться как следствие различных заболеваний, в том числе и онкологических. 

Лейкоциты – это клетки, имеющие важное значение для иммунной системы человека; белые кровяные тельца выполняют защитную функцию для организма от вирусов, бактерий и прочих агентов, способных причинить вред человеку и вызвать заболевания. 

Норма содержания лейкоцитов в крови: от 4 до 9 х 109 клеток/ 1л. Если выявлено их снижение, то это может быть сигналом о подозрении на лейкопению.

ФОРМЫ ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

  1. Острая
  2. Хроническая
  3. Легкая форма
  4. Средняя степень тяжести
  5. Тяжелая форма
Существуют различные виды лейкоцитов, обычно происходит снижение не всех, а только нескольких видов.

Причины возникновения лейкопении

ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ: 

  • Метастазирование опухолевых клеток в костный мозг. Раковые клетки поражают ткани красного костного мозга, вызывая нарушения кроветворения и развитие тромбоцитопении, лейкопении, анемии.
  • Аутоиммунная причина. Иммунитет человека атакует собственные белые кровяные тельца, ускоряя их разрушение. Такой процесс характерен для хронического лимфолейкоза.
  • Прием цитостатических препаратов. Такие препараты оказывают разрушающее воздействие не только на делящиеся раковые клетки, но и на здоровые, особенно негативно цитостатики воздействуют на костный мозг.
  • Лучевая терапия – этот метод лечения тоже негативно сказывается на процессе кроветворения в организме.

Опасность, которую несет лейкопения

Лейкоциты – это часть иммунной системы. Белые кровяные тельца атакуют чужеродные агенты, попадающие в организм, но при снижении лейкоцитов, иммунитет человека падает, защитные силы ослабевают. Организм становится более подвержен инфекционным заболеваниям. 

Диагностика лимфопролиферативных заболеваний

Заболевание определяется с помощью общего анализа крови. Происходит подсчет содержания количества лейкоцитов в крови и соотношение различных видов лейкоцитов (лимфоциты, эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, моноциты) в процентах.

Симптоматика при лейкопении может отсутствовать, особенно легкой степени заболевания. Первым симптомом может быть возникновение различных инфекций. У некоторых онкобольных наблюдается лихорадка, вызванная либо инфицированием, либо как реакция организма на прием химиопрепаратов, либо лихорадка имеет опухолевую причину.

ПОСКОЛЬКУ ЛЕЙКОПЕНИЯ ВЫЗЫВАЕТ НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССА КРОВЕТВОРЕНИЯ, ТО ВОЗМОЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:

  1. Головокружение
  2. Слабость, сонливость
  3. Бледность кожных покровов
  4. Кровоточивость слизистых тканей
  5. Появление синяков.
  6. Тяжелейшими осложнениями инфекционного характера являются сепсис и септический шок. 

Лечение лимфопролиферативных заболеваний

Пациент, проходящий курс химиотерапии, должен находиться под постоянным наблюдением онколога, контролирующего уровень лейкоцитов в крови.  

ПАЦИЕНТУ, КОТОРОМУ ДИАГНОСТИРОВАНО ДАННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СЛЕДУЕТ:

  1. Воздержаться от употребления сырой воды. 
  2. Длительно варить мясо. 
  3. Употреблять молоко и прочите жидкие продукты только из заводской упаковки, не на разлив. 
  4. Обязательно тщательно мыть овощи и фрукты. 
  5. Избегать контакта с больными людьми.  
  6. Надевать медицинскую маску при нахождении в общественных местах. Заметив повышение температуры, незамедлительно обратиться к врачу. 

Пациент, у которого наблюдается ярко выраженная симптоматика заболевания помещается в изолированную палату, а медицинский персонал, с которым больной имеет контакт, обязательно должен соблюдать все санитарные правила антисептики. Пациент может быть направлен в гематологическую клинику, специализирующуюся только на заболеваниях крови.

Больному вводят лекарственные препараты, стимулирующие образование лейкоцитов, дополнительно могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы для поддержания организма.

Дата публикации: 27.04.2018 18:20:36