Гигиеническая чистка полости рта: польза и вред

Гигиеническая чистка полости рта: польза и вред

Профессиональная чистка зубов – это стоматологическая процедура по уходу за ротовой полостью с целью предотвращения развития болезней зубов и десен. Она предполагает удаление зубного камня, налета и других отложений на эмали. Камень – достаточно опасное явление. Он возникает в местах, недоступных для очистки стандартной зубной щеткой. Мягкий налет из остатков пищи и разнообразных солей кристаллизуется, приобретая темный оттенок. Такие отложения, как правило, находятся в непосредственной близости к деснам, иногда могут и врастать в них. Все это приводит к активному накоплению и размножению патогенных микроорганизмов, различным воспалительным процессам и повышенной чувствительности ротовой полости. В самых сложных случаях возможно возникновение кариеса, периодонтита и, как следствие, потеря зубов. 

Своевременное обращение к стоматологу – это эффективная профилактика зубных болезней. В домашних условиях подобный налет удалить не получится. Решить проблему поможет комплексная гигиеническая чистка полости рта. Она не только предотвратит кариес, но и придаст улыбке природную белизну и привлекательный вид.

Гигиеническая чистка полости рта: польза и вред

Зачем нужна чистка полости рта?

Профессиональная чистка зубов – это действенный способ в борьбе со многими заболеваниями ротовой полости. Она способна снять воспаление маргинальной десны (при пародонтите), полностью нормализовав состояние больного.

Помимо этого, удаление наддесневого слоя пигментированного налета значительно осветляет эмаль. В отличие от отбеливания химическим методом, при котором меняется структура тканей зубов, профессиональная чистка только устраняет отложения, прикипевшие к верхнему слою, не нарушая эмаль на клеточном уровне.

Гигиеническая чистка полости рта: польза и вред

Польза и вред

По поводу данной процедуры существует много споров. Многие пациенты считают ее необходимой и отмечают много достоинств, другие склонны думать, что она опасна для здоровья. Специалисты из области стоматологии едины во мнении: гигиеническая чистка полезна, но в меру. При частом применении, она способна усугубить состояние больного.

Преимущества профессиональной чистки:

  • Исчезает неприятный запах.
  • Вместе с отложениями удаляется патогенная микрофлора и другие возбудители воспалительных процессов в ротовой полости.
  • Эмаль становится гладкой, намного эффективнее усваивает полезные микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания и зубной пасте.
  • Визуально улучшается состояние зубов – улыбка выглядит более яркой, к зубам возвращается природный цвет.
  • Процедура незаменима при гингивите, периодонтите и других десневых и зубных болезнях. Она является практически единственным способом их лечения.
Гигиеническая чистка полости рта: польза и вред

К минусам чистки относят:

  • При удалении поддесневого налета возможно повреждение десен. Микротравма, как правило, сопровождается кровоточивостью и болевым синдромом. Однако симптомы исчезают уже спустя пару часов, а полное восстановление мягких тканей наблюдается в течение 7 дней.
  • Возможны неприятные ощущения. В большинстве случаев манипуляция безболезненна, но для 2% людей, страдающих гиперчувствительностью, проводится обезболивание.
  • Чистка ультразвуком нежелательна для пациентов с серьезными патологиями инфекционного характера, астмой, болезнями сердца, бронхитом, с наличием искусственных сердечных клапанов или имплантов, а также детей и подростков. Если чистка высокочастотными звуковыми волнами противопоказана, используют альтернативный вариант – абразивную.

Чтобы не нанести вред эмали, рекомендовано проводить процедуру два раза в год (интервал между сеансами должен составлять 6 месяцев). Исключение – пациенты со съемными протезами, мостами и коронками. У них налет образуется активнее, поэтому чистку необходимо проводить 3-4 раза в год.

Гигиеническая чистка полости рта: польза и вред

Резюме

Услуга профессиональной чистки зубов достаточно востребована, особенно среди жителей мегаполисов. В процессе удаления отложений первым делом убираются крупные фрагменты камня (лазером, абразивом, ультразвуком или другими специализированными инструментами). Затем снимается мелкодисперсный налет и на последнем этапе зубы покрываются фтором. В результате ротовая полость выглядит здоровой, исчезает неприятный запах.

Клинико-диагностический центр «ВЫМПЕЛ-МЕДЦЕНТР» предлагает высококвалифицированную стоматологическую помощь от ведущих специалистов отрасли по доступным ценам. У нас Вы сможете провести комплексную гигиеническую чистку полости рта, а также получить действенные рекомендации по уходу за эмалью зубов и деснами. Современное оборудование и штат опытных докторов позволяют нам проводить даже наиболее сложные процедуры по снятию отложений на зубах. За дополнительной консультацией или для записи на прием обращайтесь к нашим менеджерам.

Дата публикации: 16.11.2020 11:07:32