Иммунофенотипирование в гематологии

Иммунофенотипирование в гематологии

Такая отрасль медицины, как гематологиязанимается изучением функций крови, строения кроветворных органов, а также изучает заболевания крови и костного мозга, предлагает методы их лечения и профилактики.

За последнее 20-30 лет гематология бурно развиваться, ученые достигли фантастических результатов, как в экспериментальной гематологии, так и на практике. Научные открытия направлены на исследование причин и закономерностей многих гематологических заболеваний, что позволило разработать современные методы и технологии лечения.

Ранее многие заболевания крови и кроветворных органов считались неизлечимыми, но с развитием гематологии и благодаря революционным открытиям в этой области излечение стало возможным, что дало надежду многим пациентам.

В современном мире сложно не отметить важность этой науки, плохая экология, инфекции и постоянные стрессы дают толчки к развитию онкологических заболеваний крови. Стоит отметить, что немалую роль играет и наследственная предрасположенность человека к опухолевым заболеваниям. Недостаточно быстрый рост уровня медицины в некоторых географических регионах приводят к неполному использованию всех возможностей в диагностике и лечении этих редких заболеваний.

Международный опыт специалистов-гематологов позволил совершить открытия, помогающие излечить многие заболевания. Работа со стволовыми клетка и проведение трансплантаций костного мозга, важная часть в работе врача-гематолога. Специалист владеет знаниями по всем этапам подготовки и проведения этого вида операций. Многие негематологические заболевания проявляют себя также в виде изменения клеточного или жидкостного состава крови. Гематологи могут помочь разобраться в этих проблемах и дать рекомендации по их коррекции или полного преодоления. Врачам этой специальности требуется серьезное обучение и подготовка, знание курса онкологии, радиационных методов лечения, химиотерапии, освоение технологии проведения трансплантаций костного мозга.

Перечень болезней, которые изучает гематология, обширен, поэтому во многих ситуациях при обращении к врачу обязательным для пациента является сдача общего анализа крови с целью постановки верного диагноза. Мгновенных выводов в этой области делать нельзя, врач- гематолог должен скрупулезно изучить проблему пациента перед тем, как уточнить диагноз и соответствующее лечение. Учитывая то, что многие кровяные заболевания на первый взгляд могут не выглядеть опасными, от врача-гематолога требуется внимательность и настороженность при изучении симптомов, с которыми обратился пациент. К сожалению, во многих клиниках отсутствует специалист-гематолог, что может оттянуть постановку диагноза или же неверно его обозначить.

Что же лечит гематолог?

  • К гематологу стоит обратиться при любых заболеваниях, вызвавших изменения в общем анализе крови (снижение или повышение уровня гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ).

  • При увеличении селезенки, лимфоузлов любых локализаций

  • При очаговых поражениях в костях

  • При спонтанной или после небольших ушибов и ранах кровоточивости по коже и слизистым

  • После свершившихся эпизодов тромбирования сосудов (артерий и вен) или с целью оценки риска тромбообразования, зависящего от факторов свертывания крови или на фоне течения других известных заболеваний, часто осложняющихся тромбообразованием

  • При подозрении на лейкемию (лейкоз) или лимфому

  • Или по направлению вашего лечащего врача, который заподозрил заболевание крови

Регулярные осмотры гематолога необходимы всем пациентам с ранее диагностированными онкогематологическими заболеваниями.

Усовершенствованные методы исследования, современное оснащение, а также неоценимый вклад ученых в науку гематология дают возможность многим пациентам прожить полноценную жизнь.

Дата публикации: 25.04.2018 14:19:25