Ранняя диагностика заболеваний шейки матки

Ранняя диагностика заболеваний шейки матки

Онкологическое заболевание шейки матки остается одним из самых встречаемых в практике онкогинекологов. Это заболевание стоит на третьем месте после онкологии тела матки и рака яичников.

Вызывает рак шейки матки, как правило, предшествующие ему болезни: эрозия шейки матки, полипы, лейкоплакия, эндоцервициты, наличие ВПЧ.

Спровоцировать это злокачественное заболевание может изменение эпителия. Для женщины чрезвычайно важно регулярно проходить осмотры у врача-гинеколога и сдавать мазки на цитологическое исследование. Вовремя проведенная диагностика позволит вовремя обнаружить рак и начать борьбу. Раннее выявление патологии позволит избежать обширного оперативного вмешательства и провести более щадящие операции. Размер опухоли напрямую влияет на успех лечения: чем она больше, тем сложнее и длительнее будет терапия и период восстановления пациентки.

Наиболее часто рак шейки матки поражает женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Иногда симптоматика может отсутствовать, а заболевание обнаруживается только на приеме у гинеколога. Для сохранения здоровья важно регулярно обращаться к врачу и проходить скрининг, включающий в себя:

  • осмотр шейки матки на предмет наличия патологии
  • гинеколог берет мазок и отправляет в лабораторию на цитологическое исследование
  • при наличии патологии пациентку направляют на дообследование

После лабораторного анализа образца женщина должна прийти на пример к гинекологу повторно для консультации. Если имеется подозрение на злокачественную опухоль, пациентке рекомендована консультация онкогинеколога.

При отсутствии патологии, женщине необходимо провести повторное обследование через установленный врачом срок.

Дата публикации: 26.04.2018 16:04:35